和菓子職人 稲葉基大 | neol.jp

NeoL

開く

BLOG 

和菓子職人 稲葉基大

和菓子職人 稲葉基大

wagashi asobi(東京・大田区)の和菓子職人 和菓子文化のさらなる可能性を探る活動を国内外で展開しています。
著書「わがしごと」2016
I am wagashi confectioner of wagashi asobi. wagashi is traditional Japanese style sweets culture.

クロスロード

      出演番組宣伝です。 4月9日土曜日 今夜22:30より テレビ東京の密着ドキュメンタリー「クロスロード」でwagashi... READ MORE

テレビ出演のお知らせ

本日3月3日木曜日 夕方4時~5時 テレビ東京 L4you (エルフォーユー) 春の和菓子特集でご紹介頂きます。 是非、ご覧くださいませ。 番組サイト ht... READ MORE

「仕事」と「作業」

こんにちは。和菓子職人という人生を過ごしながら 色々と学び考えることがあります。 最近、考えたことが表題の言葉の意味です。 修業時代から毎日やっている「作業」と「仕事」 この... READ MORE

池上線・冬

完売御礼!! 菓銘 『池上線・冬』 山芋ねりきりのきんとん 黒糖餡入り 雪景色の中をのんびり走る三両編成の池上線を意匠としました。 池上線の文化誌「街の手帖 池上線」× wagash... READ MORE

テレビ出演のお知らせ

  BSフジ「たけしの等々力ベース」第93回 茶道道② 番組内のお茶事のお菓子をお作りいたしました。 少しだけですが稲葉が出演しお菓子に込めた想いなどを お話しさせて頂きまし... READ MORE

亥の子餅

『亥の子餅』 11月に入り茶道の世界では炉開きが行われます。 その際、火の元の安全を祈願して五行思想の水を司る「亥」をモチーフにした亥の子餅を茶菓子に使います。 収穫の秋に当たるこ... READ MORE

街の手帳 × wagashi asobi

昨日は、地元編集社コトノハさんの「街の手帳 池上線」とのコラボ企画をさせて頂きました。 街の手帳 × wagashi asobi 『池上線・秋』 大好きな緑の旧車両の池上線が紅葉の季... READ MORE

LATEST

Load more

TOPICS