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スペインの定番朝ご飯・お野菜たっぷり“ガスパチョ”が気になる!

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その国のフードカルチャーを知りたいなら、まずはスープを食べてみましょう。
夏場は40℃を超えるスペイン。暑さを乗り越える秘訣は“ガスパチョ”というスープに隠されていました!
栄養満点、彩り“ガスパチョ”は必食です♪


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ガスパチョとは野菜で作られた冷製スープのことです。スペインの国民食で、ブレックファーストやランチとして食べられています。
トマトのガスパチョが定番ですが、最近はカラフルな野菜やフルーツのアレンジレシピも人気があります。
「fine cooking」によれば、美味しいガスパチョを作るためには熟した野菜を使うことがポイントだそう。隠し味としてクミンを1つまみ加えると、味の輪郭がはっきりとするそうです。
今回はカラフルな夏にぴったりガスパチョレシピ3選をご紹介します。

<定番レシピ:濃厚・クリーミートマトガスパチョ>
■材料
トマト 70g
玉ネギ 1/2個
シシトウ 2個
ニンニク 3個
オリーブオイル 大さじ1
シェリー酒 大さじ1
アーモンド 1/4カップ
■作り方
準備:玉ネギは薄くスライスする。
1.トマト・玉ネギ・シシトウ・ニンニクをフライパンに入れ、中火で炒める。4分程炒めたら火を止め、室温になるまで冷ます。シシトウ・トマトから種・ヘタを取り除く。
2.フードプロセッサーにトマト・玉ネギ・シシトウ・ニンニク・オリーブオイル(小さじ1)・シェリー酒(小さじ1)・塩コショウ・アーモンドを入れ、混ぜ合わせる。
3.1時間程冷やし、お好みでトマト・キュウリ・チリフレークを飾れば出来上がり!

<応用レシピ:栄養満点!キュウリガスパチョ>
■材料
オリーブオイル 1/2カップ
バジル 2個
ミント 1つまみ
アボカド 1個
キュウリ 1本
ニンニク 2個
玉ネギ 3個
水 2カップ
ライム 1個
海塩 小さじ1.5
■作り方
1.オリーブオイル・バジル・ミントをフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。更にアボカド・キュウリ・ニンニク・玉ネギ・ライムも加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.お皿にスープを移し、スライスキュウリ・アーモンド・バジル・ミントをお好みで盛りつけたら出来上がり!

<応用レシピ:お口直し♪スパイシーオレンジガスパチョ>
■材料
オレンジジュース 1リットル
人参 4本
生姜 小さじ1
ヨーグルト 1個
■作り方
準備:人参の皮を剥く。
1.人参を柔らかくなるまで茹でる。冷水で冷やしておく。
2.人参・オレンジジュース・生姜をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。塩コショウで軽く味を付け、ヨーグルト(大さじ1)を添えたら出来上がり!

トウモロコシ・ホワイトアスパラガス・スイカを使ったガスパチョも夏らしく仕上がり、おすすめです。
食べたらきっと元気になれる!ガスパチョでビタミンチャージ♪

「fine Cooking」
http://www.finecooking.com/articles/how-to-make-gazpacho.aspx

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