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季節のいぶくろ。 第8回「鰯とオレンジのマリネ 柑橘とハーブの香り」

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隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?

「鰯とオレンジのマリネ 柑橘とハーブの香り」

宮田さん

宮田:今回の旬素材は「鰯」です。鰯を使った簡単サラダ「鰯とオレンジのマリネ 柑橘とハーブの香り」を作ります。
空豆、オレンジなど色合いも豊かで、味もさっぱりしています。鰯は、血圧抑制作用、肝臓機能を高める、脳の活性化などの効果がありますから、夜な夜なW杯中継を観戦している皆さんにもオススメです。

宮地さん

宮地:そして、僕がオススメするワインは「パトラス・ロディティス」です。実は、ギリシャのワインはヨーロッパでも古い歴史を持っています。今回は、W杯で同グループのギリシャにちなんで、セレクトしてみました。

宮田さん

宮田:さっぱり、爽やかなサラダと、白ワイン、リラックス出来るはず。W杯のライブ中継を見ながら、ぜひどうぞ。

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