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季節のいぶくろ。 第10回「山椒香る穴子と夏野菜のソテー バルサミコソース」

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隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?

「山椒香る穴子と夏野菜のソテー バルサミコソース」

 

宮田さん

宮田:今回の旬素材は「穴子」です。高タンパクで低カロリー。穴子100gで一日のビタミンA・E・Dの必要摂取量を満たすという穴子は、体力を使う今の時期に是非食べたい食材です。

宮地さん

宮地:これに合わせるワインとして紹介するのは「シャブリ・テロワール・ド・クルギス2012」です。魚介を使った料理に相性バツグンなワインです。

宮田さん

宮田:穴子といえば、お寿司などで食べるのが多いですが、家庭の食卓で、いつもと違う穴子料理(もちろん美味しいワインもご一緒に)で旬の味を感じてみてください。

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