NeoL

開く

12月まで待てない!新シェフ、アントニー・ステットレーが手がける「FAUCHON」のクリスマスケーキ2014

サンタハット


ちょっと気が早いけど、今年のクリスマスに向けて「FAUCHON」からワクワクするようなクリスマスケーキが到着。季節をとびこえて、ひと足お先にご紹介。
FAUCHONが本店を構えるパリの街は、12月になると街のいたるところにイルミネーションがあふれ“別名・ライトの街”と呼ばれるんだとか。そんな「NOËL ÉCLAT(=クリスマスの輝き)」をテーマに創作された今年のケーキたちは、見た目も味もトレビアン。さらに今回のクリスマス商品は、新しくFAUCHONのシェフに就任したアントニー・ステットレー氏の初プロデュース作でもあるんです。
fauchon_c

 

さて、いよいよケーキのご紹介。ページトップのサンタクロース帽子は、今年初登場の「サンタハット」。上はダークチョコレートのムース、下にはミルク感たっぷりのガナッシュやビスキュイ生地を敷いて、全体をミルクチョコレートでコーティングしたチョコレート尽くしのリッチなケーキ。おなじみの赤白カラーで彩れば、ぽってりとしたサンタハットの出来上がり(ちなみに先端のポンポンはギモーヴ!)。そして素材の味を生かした3種のブッシュ・ド・ノエルも、FAUCHONならではのスタイリッシュな装いで登場。一番左は「ブッシュ マロンポワール」。ウイスキーがふんわり香る栗のムースに、洋梨のコンポートやマロンやアーモンドのビスキュイなどを重ねた大人の味わい。フロマージュブランとフランボワーズやベリー系の酸味がフレッシュな真ん中の「ブッシュ フリュイテ」は、ココナッツのクランブルなどもアクセントに。そして純白の「ブッシュ カラクティック」は2014年の新作。ホワイトチョコレートムースのとろける甘さ、バニラの香りとキャラメルのほろ苦さが絶妙にマッチ。ケーキはすべて12月22日〜25日の限定発売。
11月上旬からケーキのほかにもフォアグラ缶とソースのセットや、オーナメント型のチョコレート菓子、ジャムや紅茶の限定商品も登場。もうクリスマスが待ち遠しいでしょ?

 

FAUCHON NOËL ÉCLAT 2014(クリスマス新商品)
「サンタハット」
¥2160(税込)/12月22日(月)〜25日(木)
販売店舗:日本橋髙島屋フォション・ブティックのみで販売予定
「ブッシュ フリュイテ」「ブッシュ カラクティック」「ブッシュ マロンポアール」
各¥4320(税込)/12月22日(月)〜25日(木)
販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋の フォション・ブティックにて販売予定
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/fauchon//-/

RELATED

LATEST

Load more

TOPICS