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手作り簡単タルト~粉を制するものはタルトを制する!~

930 (1)-1 dry fruit tart


薄力粉、中力粉、強力粉全てよく使うものだけど、3種類の違いはご存知でしょうか?
レシピに書いてあるままに、使っている方も多いのでは。
今回は粉の性質や用途の違いを押さえ、一番粉の違いがわかるタルトで実践していきます!
この3種類において異なってくる成分は、”タンパク質”。
薄力粉はタンパク質が少なく、強力粉はタンパク質が多いです。
また、デンプンの粒の大きさも異なっており、薄力粉が極細かいのに対し、強力粉は粗いデンプンを使っています。
強力粉…パン用
中力粉…うどん用
薄力粉…お菓子用、天ぷら用
と一般的に区分されています。


930 (1)-2 dry fruit tart



理屈を押さえた後は、実践に入りましょう。
今回のレシピは「スパイシーフルーツタルト」。
理屈から考えて薄力粉を使う、、と思いきや、今回は強力粉を使います。
■タルト生地の材料
強力粉 150g
塩 小さじ1/2
無塩バター 75g
水 60cc
薄力粉を使う際は、
粉砂糖、バター 40g、卵黄 2個を代用しましょう。入れることでしっとりさせてくれます。

■タルト生地の作り方
粉はふるい、バターは室温に戻す。
バターに強力粉、塩を加えよく混ぜる。冷水を徐々に加え、生地を練る。
ラップに生地をまとめ、冷蔵庫に1時間程置いておく。
その後、冷蔵庫から取り出し0.5センチ程の厚さに伸ばす。
■フルーツフィリングの材料
バーボン(もしくはブランデー) 2/3カップ
シナモン、オールスパイス 小さじ3/4
アプリコット 1カップ
レーズン 1カップ

■フルーツフィリングの作り方
フルーツを保存瓶に入れて、2日間漬け込む。その後、スパイスを入れ中火で煮立てる。
先程の広げたタルト生地にフルーツフィリングをたっぷり乗せて、最後に余った縁を内側に入れる。
170℃のオーブンで55分程焼き上げれば完成。
タルト生地は塩味なので、トマトやバジルペーストを入れてお食事タルトにもなります。
いざという時に振る舞える素朴なタルトは、ずっと大切にしたい美味しさ♪


930 (1)-3 dry fruit tart
「my recipes」
http://www.myrecipes.com/recipe/tipsy-spiced-fruit-tart-50400000108678/
「ADVENTURES IN A STUDENT KITCHEN」
http://adventurekitch.blogspot.jp/

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