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北アフリカの極小主食!”クスクス”絶品活用術♪

1109 (2)-1 couscous


文化が違えば、主食も違う!北アフリカの主食”クスクス”という食材をご存知でしょうか。
サラダの一部に、ピラフのご飯代わりに、スープの量増しに、様々な料理で大活躍な食材!
一つ買っておけば、「いざ」という時にさっと使えます♪
クスクスとは、小麦から作られる極小のパスタのことを指します。
500gで400円前後なのでお求めやすい所も嬉しい。
シンプルながら、飽きのこない味なので創作意欲が湧きそうです!


1109 (2)-2 couscous
1.速い&簡単”クスクスサラダ”
■材料
クスクス(乾燥) 50g
☆熱湯(50cc)、塩(少々)
トマト(お好みの量)、玉ネギ(1/2個)、キュウリ(1/2個)
★オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)
■作り方
1.容器に乾燥クスクスと☆材料を入れよく混ぜる。蓋をして5分程置く。
2.戻したクスクスを、バターを熱したフライパンに入れる。2,3分炒め、冷ましておく。
3.野菜を全て一口小に切っておく。
4.★材料を混ぜ合わせ、野菜と先にあえておく。
5.2のクスクスも入れ、塩コショウをふれば出来上がり。
2.アフリカン・ランチ”クスクスカレーピラフ”
■材料
☆ミックスベジタブル、クスクス(1カップ)、カレー粉(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)
★ひよこ豆(1/2カップ)、オリーブオイル(大さじ1)、ドライクランベリー (1/2カップ)
パセリ 小さじ2
■作り方
1.鍋に☆材料を全て入れ、10分程中火にかける。クスクスが柔らかくなったら余分な水分を捨てる。
2.★材料を入れよく混ぜ合わせる。パセリを盛りつければ出来上がり。
3.これからの季節にぴったり”クスクススープ”
■材料
クスクス 1カップ
バター(大さじ1)
☆人参(1カップ)玉ネギ、ピーマン(1個)
トマト缶(1缶)、ひよこ豆(4カップ)、ミックスビーンズ(2缶)
塩(小さじ1)、コショウ(小さじ1/4)
■作り方
1.☆材料を全て小さめのダイス状に切る。バターを熱したフライパンに入れよく炒める。
2.炒めた野菜と他の全ての材料を鍋に入れる。弱火で煮込む。
3.2時間程煮込みクスクスが柔らかくなっていれば出来上がり。


1109 (2)-3 couscous
クスクス自体は味がついていないので、濃いめの味付けがオススメです。
付け合わせからご飯代わりに、オールラウンダーに活躍するクスクスに大注目です♪
「two twenty one」
http://www.twotwentyone.net/2014/07/couscous-salad/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+TwoTwentyOne+(two+twenty+one)
「foxes love lemons」
http://foxeslovelemons.com/curried-cranberry-couscous-pilaf/
「Vegan in the Freezer」
http://veganinthefreezer.com/2013/12/02/slow-cooker-pearl-couscous-soup/

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