NeoL

開く

「地元目線」福岡編 vol.8 WINE&SWEETS tsumons

tsumon-top


今回は、ワインと洋菓子の二つをメインにした「WINE&SWEETS tsumons(ツモン)」へ。
3月下旬、高砂の路地にオープンしたショップで、そのコンセプトや美味しさはもちろん、独特な空間デザインにも注目が高まっています。
パティシエでありソムリエの資格も持つ店主・香月さんが構えた空間は、
店内手前にワインとスイーツの販売スペース、奥に9席のみのバーカウンターで構成。
スイーツやタルトはワインと一緒に味わえるように、スフレは甘さを抑え、タルトには生ハムやスモークサーモンなどを使用したものが並んでいます。
個人的には、落ち着いた雰囲気の幅広のカウンターで寛ぐのが好きで、販売スペースからのメニューをセレクトすることもできますが、時間に余裕があれば焼きたての特大スフレを味わってもらいたいですね。
tsumon2
シンプルな造りにゴールドが映える外観
tsumon3
無駄を省いたショーケースにスイーツが並ぶ
tsumon5
木をところどころに使い落ち着きのある店内
tsumon4
焼きたてのスフレ。注文後に作り始め、焼き上がりは30分ほど

WINE&SWEETS tsumons

福岡市中央区高砂1-21-3
Tel:092-791-8511
OPEN:15:00~23:00 Shop
15:00~23:00 Bar
(日曜日~21:00)
CLOSE:月曜日(祝日の場合は翌日)
http://wine-sweets.com
撮影、文 多田真文/photo,text Masafumi Tada


福岡を拠点に活動する、雑誌・Webなどのフリーディレクター。地元FM局、出版社の編集部、編集プロダクションを経て、個人で活動する「REDACTION」を主宰し、各種雑誌やムック、アパレルブランドのカタログ、企業宣伝ツールをはじめWebページの企画・編集に携わる。ほか「OVER35 SKATEBOARDS」の主宰や
2014年4月にスタートした、Webメディア「CENTRAL」の編集長も務める。
http://central-fuk.jp

RELATED

LATEST

Load more

TOPICS