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大好きなブルターニュとガレット

    私は、十数年前、フランス ブルターニュ地方で料理の勉強をしていまして、

    当時は全然余裕がなくて、ブルターニュの魅力を感じきれていなくて未だに後悔しまくっていますが、

    私にとってとても特別な場所で、知れば知るほどその魅力にはまってしまいました。P1030963

    Carantecの海!

     

     

    IMG_1793

    ブルターニュは、小麦やぶどうの栽培に向かない土地であったため、そば粉を使ったガレット、

    りんごを使ったシードルが発展し、郷土料理になりました。

    街のあちらこちらにクレープリーがあります。

     

    そんな大好きなブルターニュに思いを馳せて、ガレットを作ってみました!

    P1040239

     

    P1040245

    そば粉に塩、卵、水を混ぜ、一晩寝かせる。(私は一晩待てなかったのですぐ焼きました。)

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    生地をあつあつに熱したフライパンに流し、フライパンをゆすりながら薄くのばす。

    好きな具材をのせる。(これは、卵とハム、グリュイエールチーズです。)

    焼けたら四隅を内側にたたんで、塩こしょうで味を整えて完成!!

    P1040275

     

    テフロンパンだと、ふちがはがれてきて、きれいな焼き色が付かなくてちょっと残念な仕上がりに

    なってしまいましたが、食いしん坊ライカは、興味津々です。

     

    シードルと一緒にいただきます♡

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