NeoL

開く

Blog

和菓子職人 稲葉基大

和菓子職人 稲葉基大

wagashi asobi(東京・大田区)の和菓子職人 和菓子文化のさらなる可能性を探る活動を国内外で展開しています。
著書「わがしごと」2016
I am wagashi confectioner of wagashi asobi. wagashi is traditional Japanese style sweets culture.


The New Pâtissiers 世界の中の和菓子

    Exif_JPEG_PICTURE

    昨日からの大雪で足元が悪い中、シドニーから友人のオリビエさんがお友達と尋ねて来てくれました。
    オリビエさんはジュエリーの本やお菓子の本を出版し世界的に評価されています。
    先日発売された彼の本「The New Patissiers」は世界中のパティシエと彼らの作る美し過ぎるお菓子の写真がいっぱいでとても勉強になります。
    オリビエさんは、「wagashiもこの本に出ているお菓子達と同じくらい美しいし wagashi asobiのドライフルーツの羊羹や、らくがんは素晴らしいよ。次の号を作る時には是非協力してほしい!」と言ってくれました。人を喜ばせるお菓子という素敵な食文化の中で洋も和も関係なく美しいお菓子として和菓子(wagashi)を評価してもらえた事はwagashi asobiの目指している事にまた一歩近づく事が出来たと感じました。
    世界の中の和菓子。和菓子で何が出来るか?難しい事も、カッコイイ事も出来ませんがこれからも丁寧に美味しい和菓子を作ってまいります。

    是非こちらもご覧ください。 ⇒ https://www.facebook.com/thenewpatissiers?ref=hl

     

    RELATED

    LATEST

    Load more

    TOPICS