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褒められ料理のテクニック!”フランべ”を習得せよ♪

927(2)-1 flambe


彼氏のために、時間をかけて作った料理なのに、
わくわくしながら感想を伺うと、「普通」としか答えてくれない!
こんな女心がわからない彼氏を驚かせるには、”フランべ”のテクニックが有効かもしれません!



フランべとは、
料理の最後にブランデーをフライパンの中に落とし、一気にアルコール分を飛ばす調理法です。
肉料理や魚料理の最後に香り付けするために行われます。炎が少し怖い人は、蓋を用意して鎮火させてください。


927(2)-2 flambe
香りある高級料理に変えてくれる魔法のテクニック。
今回は食卓食材を使ったフランベ料理をご紹介。
1.フランベ・シュリンプ
■材料
えび
バター 大さじ4
塩、こしょう、
コニャック、ドライベルモット 1/3カップずつ
玉ねぎ、パセリ、ハーブ、トマト 適量
■作り方
バターを溶かし、エビがピンクになるまで炒める。
一度フライパンを火から下し、コニャックとドライベルモットをかける。
全ての炎が消えてから野菜を加え、三分程炒めれば出来上がり。

2.バナナのフランベ
普通のバナナが、この一手間で香り高いドルチェに大変身!本当に美味しいです!
■材料
バナナ 2本
ひまわり油 大さじ2
砂糖 大さじ4
ラム 1/2カップ
■作り方
熱したフライパンで、バナナを片面ずつ5分間焼く。
砂糖を加えた後、ラムをかけ2分ほどフランベする。
最後にラムをひと絞りかければ完成。

ふわっと香るラムと、コーティングされてカリカリ食感。
この一手間が、きっと褒められ料理の秘訣♪

 

「home cooking」
http://homecooking.about.com/od/dessertrecipes/r/bldes149.htm
「yummly」
http://www.yummly.com/recipe/external/Shrimp-sautee-with-a-flambe-and-a-jete-323586

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