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初夏のランチはこれで決まり!今夏おすすめパスタサラダ3選

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初夏のランチに、爽やかな“冷製パスタ”はいかがでしょう。
茹で加減や味付けが意外と難しいパスタサラダ。
3つのポイントを覚えておけば、ひんやり美味しいパスタが作れます。
お好みでチーズやプロシュートを添えて、初夏の週末ランチを彩りましょう♪


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「The Kitchn」では冷製パスタを美味しく作る3つのポイントをまとめています。
まずはパスタを茹でる際、濃い塩水を使いましょう。そして麺の茹で上がりは、アルデンテより少し柔らかい状態がベストです。
最後にパスタは熱いうちにソースと絡めましょう。この3ポイントを覚えておけば、美味しい冷製パスタが楽しめます♪
今回は3種類の麺を使った冷製パスタレシピをご紹介します。

<1.夏野菜を添えたピリ辛冷製ソバ>
■材料
米酢・オリーブオイル 1/3カップ
チリソース・ゴマ油 大さじ1
お好みの夏野菜(人参・ラディッシュ・キュウリ等) 8カップ
蕎麦 200g
パクチー 1カップ
青ネギ 3本
ゴマ 大さじ1
■作り方
準備:野菜は食べやすい大きさにカットする。蕎麦をアルデンテ状に茹でる。
1.米酢・オリーブオイル・チリソース・ゴマ油・カット野菜を大きめのボウルに入れ、よく混ぜる。塩コショウで味を整える。
2.蕎麦をアルデンテ状に茹でる。茹で上がった蕎麦は冷水でしめる。
3.野菜が入ったボウルに蕎麦・パクチー・青ネギを加え、混ぜ合わせる。最後にゴマをかければ出来上がり!

<2.焼き豆腐で満足感大!冷製エスニックヌードル>
■材料
豆腐 1丁
フォー 100g
人参 2本
キュウリ 1本
バジル 1/4カップ
玉ネギ、ニンニク(各2個)
醤油、米酢(各1/2カップ)
ざらめ(大さじ2)
ライム果汁(大さじ1)
■作り方
準備:玉ネギ・ニンニクはみじん切りに、人参・キュウリはスライス状にカットする。豆腐は水切りをし、食べやすい大きさにカットする。
1.玉ネギ・ニンニク・醤油・米酢・ざらめ・ライム果汁を全てボウルに入れ、ドレッシングを作る。
2.ドレッシング(半量)・豆腐をボウルに入れ。30分間漬け込む。マリネした豆腐を4分間炒める。
3.フォー・豆腐・人参・バジル・キュウリを順番に盛りつける。最後にドレッシング(半量)を上にかければ出来上がり!

<3.チーズとカニかまで贅沢風味!ギリシャ風冷製ショートパスタ>
■材料
ショートパスタ・カニかまぼこ 200g
ブロッコリー 2房
パプリカ 1個
ズッキーニ 2個
トマト・フェタチーズ 100g
玉ネギ 2個
オリーブオイル・酢 1/2カップ
ガーリックパウダー・バジル 小さじ1
塩・コショウ・マスタード 小さじ3/4
■作り方
準備:ブロッコリーを茹でる。野菜を食べやすい大きさにカットする。
1.ショートパスタをアルデンテ状に茹でる。茹で上がったショートパスタは冷水でしめる。
2.パスタ・野菜・フェタチーズは大きめのボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.オリーブオイル・酢・ガーリックパウダー・バジル・マスタードを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。ドレッシングとパスタをよく混ぜ合わせれば出来上がり!

「ヨーグルト×オリーブオイル」「めんつゆ×わさび×ポン酢」の組み合わせもヘルシーでおすすめです。
今年の夏は、作り置き冷製パスタで賢く夏を乗り越えましょう♪


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「bon appétit」
http://www.bonappetit.com/recipe/cold-sesame-noodles-with-summer-vegetables

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