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しっかり甘くて美味♪簡単野菜スウィーツに挑戦!

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普段食べるデザートは美味しいのはもちろん、身体に良いものを選びたい!
そんなしっかり者の女性には野菜を使ったケーキがおすすめです。
お家でもしっかりと甘くて美味しいベジデザートが簡単に出来ます。
野菜嫌いのお子さんやお友達へのプレゼントとしてもいかがでしょう♪

イギリス発料理webマガジン「delicious.magazine」も野菜スウィーツに大注目!
ケーキに使うときはニンジン・ビーツなど甘い野菜がおすすめだそう。意外にも水分を多く含んでいるズッキーニもマフィンに最適なんだとか。
抵抗がある方は、まずはナッツやドライフルーツをケーキに入れる所から始めましょう♪
今回は初心者さんにおすすめしたい3種のベジデザートをご紹介します。

<1.はじける美味しさ!トマトチーズケーキ>
■材料
クラッカー 200g
バター 100g
クリームチーズ 300g
チェダーチーズ 150g
卵 2個
トマト 1カップ
酢 大さじ1
オリーブオイル 50ml
クミン 小さじ1/4
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。バターは溶かしておく。トマトは半分にカットする。
1.砕いたクラッカー・溶かしバターをボウルに入れ、混ぜ合わせる。ケーキ型の底に敷き詰め、冷凍庫に入れる。
2.クリームチーズ・チェダーチーズ・卵・塩こしょう(1つまみ)をボウルに入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。ケーキ型を冷凍庫から取り出し、チーズ生地を流し込む。
3.オーブンで20分間焼く。焼き上がったチーズケーキは熱がとれるまで休ませる。
4.オリーブオイル・クミン・酢・トマトをボウルに入れ、混ぜ合わせる。チーズケーキの上に乗せたら出来上がり!


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<2.しっかり甘い♪フレンチトースト風味サツマイモスティック>
■材料
サツマイモ 1個
卵 1個
クラッカー 1/2個
コーンスターチ 1/3カップ
ざらめ・グラニュー糖 1/4カップずつ
シナモン 小さじ1
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。サツマイモは皮をむき、スティック状にカットする。
1.溶き卵・サツマイモをボウルに入れ、よく絡ませる。
2.クラッカー・コーンスターチ・ざらめ・グラニュー糖・シナモンをボウルに入れ、混ぜ合わせる。更に卵でコーティングしたサツマイモを加え、よく混ぜ合わせる。衣をまとったサツマイモはベーキングシートの上に並べる。
3.サツマイモをオーブンで30分焼く。焼き上がったら裏返し、更に20分焼く。サツマイモの粗熱が取れたら出来上がり!


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<3.身体が喜ぶ!南瓜とサツマイモのカスタード>
■材料
ペースト状にした南瓜 3/4カップ
ペースト状にしたサツマイモ 3/4カップ
シナモン 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
ナツメグ・クローブ・生姜 小さじ1/8
ココナッツミルク 1/2カップ
ゼラチン 大さじ1
■作り方
準備:
1.南瓜ピューレ・サツマイモピューレ・シナモン・バニラエッセンス・クローブ・生姜・ナツメグをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.ココナッツミルクを小鍋に入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加える。ゆっくりとかき混ぜ、ゼラチンを溶かす。
3.ココナッツミルクを野菜ピューレと混ぜ合わせ、カップ(5個)に流し込む。冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり!

他にも枝豆を使ったチーズケーキや小松菜を練り込んだロールケーキもおすすめです。
旬の野菜を使ってこだわりの野菜ケーキに挑戦してみましょう♪

「delicious.com」
http://www.deliciousmagazine.co.uk/stories/how-to-make-cakes-from-vegetables/

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