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季節のいぶくろ。 第16回「島アジのカルパッチョ 大葉のドレシング サラダ仕立て」

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隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?

「島アジのカルパッチョ 大葉のドレシング サラダ仕立て」

 

宮田さん

宮田:今回のテーマは「島アジ」です。今回はカルパッチョにします。「島アジのカルパッチョ 大葉のドレシング サラダ仕立て」です。

宮地さん



宮地:ワインは、こちら。「ヴィーニョ・ヴェルデ2012」。ポルトガルの快活でフレッシュな微発泡ワインです。

宮田さん


宮田:カルシュウムが多く含まれている魚なので、お子様にもオススメの魚です。ぜひ夕食のメニューとして、お試しください。

 

島アジのカルパッチョ 大葉のドレシング サラダ仕立て

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作ってみましょう!!
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~アジの栄養価~
アジには、成長促進、美肌効果、骨粗鬆症の予防、ストレス予防、高血圧予防、等があります。
カルシュウムが多く含まれている魚なので、お子様にもオススメの魚です。

 

 

今回の料理に合う、オススメのワインをご紹介。

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身近なワイン
皆さんは普段どのくらいワインを飲みますか?日本人の平均は年間で1人当たり4本ほどと云われていますが、僕個人はバスタブ一杯分くらいは飲んでいます。少しずつ消費量は伸びているものの、まだまだ一部のワインが生活のなかにある方とそうでない方の差がだいぶあるのがワインに携わっている人間のひとつの悩みでもあります。
今日ご紹介するヴィーニョ・ヴェルデはポルトガルの快活でフレッシュな微発泡ワイン。アルコール度数も10度前後と軽やかで、色調も薄く、爽やかな酸は魚介との相性も抜群です。ポルトガルのワイン消費は1人当たり40リットルを超えているのも、こんな親しみやすくみずみずしいワインが身近にあるからではないでしょうか?日本人にとっても、もっと身近な存在になってほしいワインのひとつです。



shibuya bed
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2−23−13
電話:03-3476-6120(ご予約承ります)
OPEN:18:00~26:00(土曜・日曜・祝日定休)
shibuyabed ホームページ
イラスト 米原千賀子/illustration Chikako Yonehara

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