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Maa1日限定シェフ@béd 

     

    2月23日渋谷のbédにて1日限定シェフをしました。

     

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    コースには、私が研修をした大好きなフランスブルターニュ地方の特産品を沢山盛り込みました。

     

    北海道産真イワシのマリネ 青さ海苔の香り サラダ仕立て

    北海道産真イワシのマリネ
    青さ海苔の香り サラダ仕立て

     

    私の研修したブルターニュのお店のシェフは和の食材が大好きでよく使っていたので、

    それにちなんで、イワシを生姜の香りを効かせてマリネにしました。

     

    岡山産カキの温かいポタージュ スモークカキ添え

    岡山産カキの温かいポタージュ
    スモークカキ添え

     

    大好きなカキをクリーミーなポタージュスープに仕上げました。

     

    手長エビと季節野菜の自家製ラビオリ ブルターニュ産ムール貝とシードルの香り

    手長エビと季節野菜の自家製ラビオリ
    ブルターニュ産ムール貝とシードルの香り

     

    ブルターニュと言えばムール貝。そのムール貝をシードルで蒸し、エキスをたっぷりとラビオリに吸い込ませました。

    初めて挑戦したラビオリの生地に少し苦戦。。

     

    平スズキと下仁田ネギのポワレ ハーブのバターソース

    平スズキと下仁田ネギのポワレ
    ハーブのバターソース

     

    冬が旬の平スズキはとてもおいしいのでシンプルに焼き上げ、甘く柔らかく焼き上げた下仁田ネギと合わせ、

    ハーブバターソースの隠し味に、ポモドブルターニュ(りんごのお酒)を入れて優しい甘みを出しました。

     

    カモのロティ 季節の苺とシュシェンのソース

    カモのロティ
    季節の苺とシュシェンのソース

     

    シュシェンとは、ブルターニュで昔から作られているはちみつのワイン。

    はちみつの香りと、苺で可愛いソースに。

    贅沢に大胆なカットにしました。

     

    紅玉林檎とそば粉のサブレ くまビスケットと塩キャラメルアイス

    紅玉林檎とそば粉のサブレ
    くまビスケットと塩キャラメルアイス

     

    りんごをシードルでゆっくり煮、こちらも特産品のそば粉を使ったサブレと合わせました。

    ほろ苦く仕上げた塩キャラメルのアイスを添え、りんごチップで飾り、

    くまビスケットには、りんごの形に見立てたシナモン風味の生地を持たせました。(これもそば粉を使ったよ)

     

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    長年料理人をしてきましたが、初めてシェフとして目の前で皆様に私の料理を食べて頂き、とても嬉しかったです。

    第二回も開催出来たらいいな。

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