NeoL

開く

ロマンティックな夜空にぴったり♪涼しげ“七夕スイーツ”

0702 (2)-1 tanabata sweets


日本の夏の風物詩“七夕”。
毎年何もせずに過ごしがちですが、今年はおしゃれなスウィーツを作ってみませんか?
ロマンティックなスウィーツを用意して、織り姫と彦星の再会に備えましょう♪

インターナショナルトラベルマガジン「about trabel」も日本の七夕を特集しています。韓国やベトナムも7月になると、星座にまつわる行事が開催されているそうです。
欧米人の中でも“スターフェスティバル”として知られ始めている七夕。七夕にまつわる料理として“そうめん”も人気が高まっているというから驚き!
今回は七夕にぴったりのロマンティックな涼しげスウィーツ3選をご紹介します♪

<1.月夜のブルーベリチーズケーキアイス>
■材料
牛乳・生クリーム 1+1/4カップ
クリームチーズ 100g
塩 小さじ1/4
グラニュー糖 1カップ
クラッカー 3枚
ブルーベリー 1カップ
レモン果汁 大さじ1
コーンスターチ・バニラエッセンス 小さじ1
■作り方
準備:クラッカーは細かく砕いておく。
1.牛乳・生クリーム・クリームチーズ・バニラエッセンス・グラニュー糖(3/4カップ)をブレンダーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。バットに移し冷蔵庫で休ませる。
2.コーンスターチ・レモン果汁・ブルーベリー・グラニュー糖(1/4カップ)を小鍋に入れ、中火で温める。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ボウルに移し冷蔵庫で冷ます。
3.アイスクリーム液にブルーベリー・クラッカーを加え混ぜ合わせる。冷凍庫で冷やし固めたら、出来上がり!


0702 (2)-2 tanabata sweets

<2.優しい口溶け♪星形メレンゲクッキー>
■材料
卵白 4個
砂糖 1カップ
海塩 小さじ1/2
ラズベリーリキュール・バニラエッセンス 大さじ1
■作り方
準備:オーブンを175℃に温めておく。ベーキングシートを鉄板に敷く。
1.卵白・砂糖・塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。全体が混ざったらハンドミキサーで卵白を泡立て、角が立つメレンゲを作る。
2.ラズベリーリキュール・バニラエッセンスを加え、更に混ぜる。
3.絞り袋を使い、メレンゲをベーキングシートの上に絞る。オーブンで60分間焼き、30分程冷ます。クッキーが乾燥し、形が安定したら出来上がり!


0702 (2)-3 tanabata sweets

<3.甘酸っぱいハートのシャンパンゼリー>
■材料
砂糖 3カップ
ピンクシャンパン 2カップ
ゼラチン 大さじ1
■作り方
1.シャンパン・砂糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火にかける。更にゼラチンを加え混ぜ合わせたら火を止める。
2.ゼリー液が冷めたら、ハートの製氷機に流し込む。そのまま冷蔵庫で固めたら、出来上がり!

他にもブルーベリージュースを使った夜空風アイスキャンデーもおすすめです♪
涼風を感じられる簡単スウィーツで一足早く夏を感じましょう。

「about travel」
http://gojapan.about.com/cs/japanesefestivals/a/tanabata.htm

RELATED

LATEST

Load more

TOPICS