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美人になれる野菜「ルバーブ」一度食べたら虜になる魅力とは

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「ルバーブ」というお野菜を、ご存知ですか?
“美人になれる野菜”という異名を持ち、ヨーロッパ地方ではとてもポピュラーなお野菜。
鮮やかな紅色が、ケーキやドリンクにすると美しく映えます♩
手に入ったら作りたい!今回は簡単ルバーブレシピをご紹介致します。

■美容と健康に効く!ルバーブってなに?
赤~いセロリ!?いえいえ、ルバーブはフキの一種。
ルバーブはヨーロッパの定番野菜で、パイの中身・ステーキソースに使われているよう。
「STYLECRAZE」によると、ルバーブは食物繊維・ミネラル・ビタミンがバランス良く含まれているためダイエットには最適だそう。100gあたり21kcalしかないので、いくら食べてもノープロブレム♩
首都圏ならマルシェや輸入品を扱うスーパーマーケットで手に入ります。
今回は初めての方にも扱いやすい、シンプルルバーブレシピをご紹介致します♩

<1. リンゴとルバーブ♪間の子ジャム>
■材料
ルバーブ・リンゴ 各3カップ分ずつ
砂糖 2カップ
水 1/2カップ
シナモン 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
ドライペクチン 11g
■作り方
準備:ルバーブ・リンゴはさいの目状にカットする。
大きめの鍋にルバーブ・リンゴ・砂糖・水・シナモン・ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせる。
中火にかけ、20分程煮込む。更にペクチンを加えてから、5分間煮込む。
ジャムが室温にまで冷めたら、瓶につめて出来上がり!

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<2. 蜂蜜の甘さで野菜が食べやすく♪ルバーブ・サラダ>
■材料
ルバーブ 2カップ分
蜂蜜 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
ケール 4カップ
エシャロット 1個
人参 1/2カップ
ヒマワリの種 大さじ3
ゴートチーズ 1/2カップ
■作り方
準備:オーブンを225℃に温めておく。天板にベーキングシートを敷いておく。ルバーブは1cm程の輪切りに、エシャロットはみじん切りに、人参はピーラーで細くカットする。
1.ルバーブ・蜂蜜・バルサミコ酢をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.ベーキングシートにルバーブを並べ、10分程焼き上げる。
3.新しいボウルにケール・エシャロット・人参を入れよく混ぜ合わせる。
4.ケール・焼いたルバーブ・残りの材料をお皿に盛りつける。お好みでフレッシュレモン・オリーブオイル・酢をかけたら出来上がり!

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<3. おしゃれすぎる常備菜♪ルバーブ・ピクルス>
■材料
ルバーブ 50g
海塩 大さじ1
グラニュー糖・リンゴ酢 各4カップずつ
オレンジ・レモン 各2個ずつ
スライス生姜 8枚
マスタードの種 大さじ2
クローブ 12枚
シナモンスティック 2本
■作り方
準備:ルバーブの皮は剥かずに、そのまま1cm程の輪切りにする。
1.ルバーブをザルに入れ、塩をふったら休ませる。
2.大きめのフライパンに、砂糖・酢・オレンジ果汁・ピール・レモン果汁・ピール・スライス生姜・マスタード・クローブ・シナモンを入れ、砂糖が溶けるまで中火にかける。
3.砂糖が溶けたら火を弱め、15分程煮込む。
4.火を止め、完全に室温になるまで休ませる。シナモンスティックは取り除く。
5.ルバーブを大きめの瓶に入れ、4のピクルス液も注ぐ。そのまま蓋をして、冷蔵庫で2日間休ませたら出来上がり!

ルバーブのジャムは、パンやステーキ、カレーにも合います。
蒸し暑くなる季節に、ぴったりなお野菜。是非お試しください♩



「STYLECRAZE」
http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-rhubarb-for-skin-hair-and-health/
「Straight from the Farm」
https://straightfromthefarm.wordpress.com/2008/11/10/apple-rhubarb-jam/
「COTTER CRUNCH」
http://www.cottercrunch.com/honey-roasted-rhubarb-power-greens-salad-recipe/
「PAULA DEEN」
http://www.pauladeen.com/rhubarb-refrigerator-pickles

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