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St.Valentine’s Special Cooking「Maa さんと作るチョコケーキ&チョコビスケット」

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有名店の高級チョコもいいけれど、手作りで気持ちを伝えたい! そんな女子のためにフランスはブルターニュで修行を積んだ料理人Maaさんがとっておきかつ簡単に作れるチョコケーキ&チョコビスケットのレシピを紹介してくれました。卵を使わないビスケットは卵アレルギーの彼にも大丈夫!手作りならではの優しさとプロならではの味がうれしいレシピです!

Maaさんと作るちょっと大人味のチョコケーキ

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材料
バター 225g/砂糖 200g/卵 4個/薄力粉 225g/カカオパウダー 60g/ベーキングパウダー 大さじ2/ラム酒 大さじ2/チョコレート 100g

 

準備

バターは常温にもどしやわらかくしておく。

常温にした卵をボールに割り入れて溶く。
粉類は全て合わせふるう。
チョコレートは粗くきざむ。

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レシピ

1.ボールにやわらかくしたバターを入れ、ゴムベラで練り、なめらかにする。

2.そこに砂糖を加え白っぽくなるまでゴムベラですり混ぜる。

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3.とき卵を少しづつ加えその都度しっかり混ぜ込む。

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4.ふるった粉類を全ていれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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5.刻んだチョコレートと、ラム酒を加え混ぜる。

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6.生地を絞り袋に入れ小さめのカップケーキ型など、お好みの型に8分目くらいまで絞り入れる。

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7.180度のオーブンに入れ、小さい型で20分、大きめの型なら25分ほど焼く。

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ポイント

Maaさんが使用したのはヴァローナのチョコレート。濃厚な味わいになりました。やはり美味しいチョコレートを使うのがおすすめです!

 

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